宮古島 旅編 〜気になった島の食べ物〜

宮古島にてもう一度食べたいものやら、
食べたかったなとおもったものやら、
懐かしいものやら。


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おはぎの一種かな?とおもって買いました。
ふちゃぎ
といいます。
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シンプルな素材。
そう、お砂糖がはいっていません!
お豆さんの味わいがしっかりしてて
うっま〜い!
こんな美味しいならもっとかっときゃよかった。
そんな感じのものがたくさんあるんですけどね。
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ハワイではすりおろされてポイになっちゃうものも
煮付になります。
これは食べなかった。今度たべるね。
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島がらし、と書いてとうがらし。
小さい瓶をかったけど美味しかった。
次は一升瓶レベルでかう?

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さて、スーパー、すごい人やなと思ったら、
そう、旧盆に大当たりでした。
昔の大晦日、みたいな感じの買い出しぶり。
サンクスギビング、クリスマス前のアメリカのスーパーとか。
そんで色々みてると、
かなり懐かしいものがいっぱいで。
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名前みて、これ「らくがん」ていうんだ、とおもいました。
母がよく、「これはね〜、お砂糖だけなら使えるのに
片栗粉かなんか入ってんのか料理につかいにくいのよ〜」
とよくぼやいてました。
でもそういや昔はよくおばあちゃん家にあったなあ。
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で、重箱、って売ってあり、
めっちゃきになり、
マルゴーさんが買って来てくださりました。
間一髪で捕まえてきてくださりました。
少し驚いたのは、まだほんのりあったかかったこと。
作り立てやん。
ごぼう。人参。こんにゃく。
しいたけ。らふてー。魚のてんぷら。
厚揚げ。こんぶ。大根。
この中で、島根の大根島のおばあちゃんが
昔、いっつも作ってて、よく食べてたのと
もう見た目も味もそっくりなのが、
ごぼう。こんにゃく。しいたけ。こんぶ。
おばあちゃんとこは、これに、高野豆腐とかありましたが、
もう本当にそっくり。
泣けてくるほどそっくりで、ほんまに美味しかったです。
宮古島でおばあちゃんの味に再会。
本当にありがとうございました。


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マックスバリューが24時間営業だから、
最後の最後に、夜中にまた行ったりしました。
なんかその間隔が、シアトルに移住したばかりの頃、
仕事終わって、本当夜中にスーパーに連れて行ってもらって、
人がいなくて、陳列棚と棚の間がすっか〜んと誰もいなくて、
でも、自分はなんか自分の好きな物を探してて。
というのが一緒で、その感覚が懐かしかった。

南の島で、ふとした拍子に、懐かしさがよみがえるのでした。

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by okagesandesu | 2014-08-26 00:35 | 旅行編(宮古島)
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フラ、ぶうちゃん、サイエンス、大阪、シアトルとぶうちゃんの思い出、時々旅行記、人生は旅だね!


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