パンプキンパイを焼く。

サンクスギビングの前日、近所のお友達の家に借りてたものを返しによったらちょうどパンプキンを作り始めるところだから一緒に作る?と誘ってもらったので、ご好意に甘えて参加することにしました。

e0076349_3583958.jpgFillingは、アップルバターというアップルジャムみたいな手作りのリンゴの煮たものにパンプキンピュレーを混ぜたものです。パイ生地は、バターとショートニングと小麦粉で作りました。初めてパイ生地を作ったわけですが、どのくらいこねたらとか全然感じが分からなかったのですが、市販品より薄い生地になり、我ながら食べやすかったです。これは焼き始める前。上の編みこみも左の欄にのっけてるBest recipe本によりやってみました。


e0076349_435892.jpg焼いてる最中。気になって仕方がない・・・。


e0076349_443719.jpgなので、猫ちゃんの撮影会をしてました。

e0076349_455586.jpgこんなかわいい顔も。


e0076349_462870.jpg焼けた!どうでしょう!素敵!


e0076349_47261.jpg切るとこんな感じで、アイスクリームとともに食べます。でも、アイスのほうが甘かった・・・。パンプキンパイは始めてだったのですが、お友達のお膳立てにより、大成功で、とてもあっさりと美味しくいただけました。いや~、美味しかったです。今年唯一のサンクスギビングっぽいお料理でした。
by okagesandesu | 2006-11-27 04:12 | ダイエット日誌


フラ、ぶうちゃん、サイエンス、大阪、シアトルとぶうちゃんの思い出、時々旅行記、人生は旅だね!


by okagesandesu

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ブログパーツ

検索

ブログジャンル

画像一覧