桜餅成功!

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来週のNiblesに向けて、桜餅の予行演習を友達に手伝ってもらって作ってみました。前回一度作ろうとして痛く失敗したおもひでがあるので、怖かったです。何が駄目だったかというと、道明寺粉がうまく柔らかくならずで・・・・。
しかし、今回はあっさりと出来ました。サクラの葉は母に送ってもらいました。ママありがとう~。出来たよ~。薄いピンクというのが理想だったので、前回ドピンク~ほぼ赤になったので、薄めに色づけしたら、逆に薄すぎた。カラーは若干トラウマになっている。

作り方。
1.食紅を好みの色に薄めた水を1と2分の1カップ準備。
2.ボールに1のピンク水、道明寺粉250g、砂糖大匙3杯を入れて混ぜる。
3.ラップをして、6分チン、その後きっかり5分あけずに待つ(つまり蒸らし)。
4.開けたら水につけた木しゃもじで粘りがでるまで混ぜる。
5.丸める。
6.アンコを包む。
7.蒸気の上がった蒸し器にいれ、布巾で覆った蓋をして、3分蒸らす。
8.サクラの葉の上において、まいて出来上がり!

感動だ~。

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お友達の家にかざってあったお雛さん。なかなか年季物らしく、しぶかった。
でも、友達が「ずれてる~」と言って首を回した時は少しびびった。日本で姪っ子たちはひな祭りをしてもらってるかな~。もう三月だな~、桃か梅らしきピンクの花は今満開だし、もう春だよね~、ほぼ(でも昨日、一昨日は降雪あり)。また1年、シアトルの冬を乗り切ったな~。
by okagesandesu | 2007-03-03 23:43 | シアトル生活


フラ、ぶうちゃん、サイエンス、大阪、シアトルとぶうちゃんの思い出、時々旅行記、人生は旅だね!


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