シアトルの美味いナポリピザ~Via Tribunali~

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その名はVia Tribunali。なっかなか名前を覚えられないです。場所はBroadwayとE Pikeの交差点からすぐ。5時開店に行くと座れますが、少しずれると結構待たないといけないのが常の公認ナポリピザ屋さんです。シアトルにはナポリ公認のナポリピザ屋が二つあるそうですが、これはそのうちの一つで、店の雰囲気はちょっと大人ですけど、ピザは薄く、一人で一枚軽く食べれます(イタリア人友人達はそうしている)。道具、窯など全てナポリから取り寄せて作ってるそうです。上の写真で、右手の白く見えるものが窯。そんなに大きくはないです。左手に見えるのが、イタリア製のエスプレッソマシーン。プレス式で、アメリカのカフェで見られるのとは違います。フランシスコッポラ監督が、自宅用にわざわざイタリアからこのマシーンを取り寄せたらしく、一番美味く入れれるとのことでした。

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ちなみに予約は8人以上じゃないととってくれません。8人以上だと、こんな感じで外に近い席で予約席をとってくれます。ま、至難の業ですな。席がすぐに取れない場合は、カウンターでワインでも飲みながら待つことになります。そのカウンター。非常に背が高く、足が届きませんでした・・・・・。

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ピザのアップ。かなり薄いんです。周囲はちょっと膨れてるけど。トマト系の味も濃すぎず、ちょうど良い味ですね。

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何がお勧めかというと、マルゲリータ・DOCです。マルゲリータも二種類あるのですが、DOCと名前についたほうがお勧め。理由はモッツアレラチーズの違いです。普通のマルゲリータのモッツアレラは普通の牛さん由来のもの。DOCは本物水牛さん由来のものです。食べた後の鼻から抜ける風味が全然違います。こっちを食べてしまうと、牛さん由来のものがゴムっぽく、風味が足りなく感じるようになってしまいます(それはそれで弊害かも)。
後はアンチョビのピザかな。味がかなりしっかり、塩味しっかりしてるので、味がきついのが苦手な人にはわかりませんけど。

イタリア人はここが一番と言います。是非お試しあれです!夜中一時までやってるそうなので、夜遅く行くほうが座れるかな。でも、太るね。

Via Tribunali
913 E Pike St
Seattle, WA 98122
夕方5時~ Good luck!!!

by okagesandesu | 2007-03-11 17:42 | シアトル食いどころ編


フラ、ぶうちゃん、サイエンス、大阪、シアトルとぶうちゃんの思い出、時々旅行記、人生は旅だね!


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