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Zane & Zack's world Famous Hot sauce

最近気に入ってるホットソースの紹介です。

e0076349_18375128.jpg甘いのと辛いのがあって(といってもどっちも辛い)、辛いほうはスモークしてあるらしく、甘いほうはハニーの味が結構する。サラダにかけたり、春巻きにつかったり出来るので、好き。でも、食べ過ぎてしまうので注意。


そして、この会社のWebにて募集していた「ソースを持って世界一周」という企画に参加してみました。んで、母の協力の元に、こんな写真を投稿してみました。採用されて、今彼らのHPに乗ってます。ハハハ~!ちょっと満足。日本のアピールをしてみました。場所は京都の東寺です。

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他にもこんな写真が同じところにのってるんだけどね。

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by okagesandesu | 2006-08-31 18:50 | シアトル食いどころ編

5th and 23 days

朝:サーモンチャウダー

今朝はとてもしんどかったので、レトルトのサーモンチャウダーを開けた。

昼:
e0076349_1673713.jpg赤米御飯と、豚肉とほうれん草のポン酢和え。あっさり、でも豚肉ビタミンも取れていいでしょう。久しぶりに薄切り黒豚肉を日系スーパーで買いました。久しぶりに美味しかった~。


夜:
e0076349_1611521.jpgジャスミンティー

e0076349_16132896.jpgレモンバー

Zokaカフェにて。食欲がなかったので、こんなものに手を出してしまいました。

家にもどってから、ちょっと元気になってたので、
e0076349_16145288.jpg豚肉とほうれん草の胡麻だれ和えを作りました。体調から判断する漢方薬膳レシピを見ると、私が取るべき食材は、豚肉、ゆりね、豆腐、キュウリ、梨、杏、卵、など。これにクロロフィル。なので、この料理は悪くないよね。


しかし、今日は半分粗食で終わっちゃった。残念。
by okagesandesu | 2006-08-31 16:19 | ダイエット日誌

5th and 24 days ~粗食のすすめにしたがって~

粗食のすすめ本にしたがって二日目。

朝:
e0076349_1483086.jpg赤米御飯、豆のサヤと干ししいたけのお味噌汁、玉子焼き、卵豆腐、いぶりがっこ!玉子が重なってしまった。。。でも、玉子焼きは美味しい。


昼:
e0076349_14105996.jpg黒米御飯、玉子焼き、ゴーヤとナスの味噌いため、キュウリの浅漬け。日本のお弁当らしく見える?日本風お弁当箱に詰めてみると、「少な~!」と思うけど、案外いい量かもしれない。中学・高校と、毎日、お弁当を作ってくれてたお母さん、苦労をかけましたね。結構大変だねえ。


夜:
e0076349_14184028.jpg赤米御飯、朝と同じ味噌汁、きゅうりとナスの浅漬け、ほうれん草のおひたし、モンゴイカの刺身。ほうれん草はあんまり食べれず、残ったので、明日のお弁当にまわしました。


二日目なんとか終了。作って準備してると、量が少ないような気がして、一品、一品と足そうとしてしまうけど、結局食べ切れなかったりします。いつまで続くでしょう・・・。
by okagesandesu | 2006-08-30 14:29 | ダイエット日誌

5th and 23 days

新しい試み。

先日買ってきた「粗食のすすめ・糖尿病レシピ」というのを読んでるので、そこに乗ってるようなのを食べてみるかとやってみる。

朝:
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赤米御飯、ミョウガとなめこのおすまし、うめぼし、キュウリとナスの浅漬け、ゴーヤとナスの味噌いため、韃靼蕎麦茶。
朝なので、浅漬けでおなかが膨れたので、結局味噌炒めは食べてないです。

昼:
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ゴーヤとナスの味噌いため、赤米御飯、これにプラスキュウリの浅漬けキムチ味(同僚は作ってきてくれた)のを食べました。12時に食べて、5時半にはおなかが空いた。

夜:
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赤米御飯、ミョウガとなめこのおすまし、キュウリとナスの浅漬け、ここまでは朝と一緒。プラスの一品は、シメジオイスターマッシュルームを炒めて、紫蘇のミジンキリをまぶして、ポン酢で食べました。

計算してみると、私の一日必要カロリーは1680キロカロリー。
そんなに大幅に超えてる?
でも、今日同僚に美味しい美味しい「Kettle corn」をもらってしまい、ポリポリ食べちゃったんだよね・・・・。やっぱり、アウト? ん~・難しい。
by okagesandesu | 2006-08-29 13:47 | ダイエット日誌

Caffè Umbria ~イタリアン カフェ~

パイオニアスクエアの近くに以前Torrefazione Italiaの一号店がありました。
去年だったか、スタバに買収されてしまい、フリーモントの素敵な支店など、あちこちがつぶれちゃったんだよね。
この一号店だけは残るという噂もありました。
その後どうなったんかな~と時々思ってたら、イタリア系の新しいカフェCaffè Umbriaになったようです。

この店の前はそこだけは車が入ってこないような道路になってるので、外でお茶してると、いつまでもゆっくりと時間が過ぎていきます。

Wi-Fiも入ってたので、友達と、ポートランド買い物ツアー計画を立てながら、日曜の午後を過ごしてました。

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                      アイスラテと道路と街路樹
by okagesandesu | 2006-08-29 13:34 | シアトル食いどころ編

Coastal Kitchen ~ Seattle No.2 brunch ~

キャピタルヒルにある、Coastal kitchenに行ってきました。

本当に行きたかったのはここではなかったんだけど、お目当てのお店が休みだったので、候補にあがってたCoastal kitchenに行ってきました。
City seachのベストブランチ特集で第二位の、シーフード関係のお店です。

行ったら、混んでた~!外にも待つ人・人・人。
本当は、ノンビリと、ゆっくり、夏の終わりの雰囲気を楽しみたかったけど、思いっきり賑やかな真夏の店に行ってしまいました。

店の雰囲気はこんな感じで、明るくて広い。よくWebを見てみると、他のブランチ人気店、Five spotやHi-life(近所だ)と姉妹店のようです。
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真ん中に立って、左側がホール、右側がバーになってて、バーのTVでは女子ゴルフ(Children)で、日本の選手、あいちゃんが出てました。ほお~、何気に映ってたので、びっくり。

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エビのグリルのサラダ。エビのグリル、美味しかった。尻尾まで食べちゃった。


No.2のブランチ。まあ~、アメリカンですね。シーフードは美味しいが、ブランチに行くべきところなのか、今ひとつ分からない。夜のほうがいいんじゃないかな?
by okagesandesu | 2006-08-29 13:22 | シアトル食いどころ編

天気の良いシアトルの土曜日。

今日は土曜日。すごく天気が良かったけど、セミナーに行ってました。
ん~、こんなに天気がいい日は、もったいなかったかな~。

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そこで、残り物イチゴ(香りは高いけど甘くないので残ってた)を使ってミルクシェイクを作ってみました。いい色だ~!でも、甘さはあくまでもミルクの甘さなのがアメリカなのです。

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近所のいけてないSam sushiのお寿司を買ってみました。何故いけてないかというと、日本人がやってるわけじゃないからね。これを食べながら、アメフトの試合を見て熱くなってました。

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昨日の夕焼け。きれいだったな~。夏が終わりつつあるのを実感する切ない夕焼けの色でした。
by okagesandesu | 2006-08-27 16:59 | ダイエット日誌

Nibles ~ Mexican Party ~

ラボでミニパーティーがありました。テーマはメキシカン。
今回はハイクオリティーでしたな~。
美味しくて、またいっぱい食べちゃいました。

e0076349_16382453.jpg左奥:カカオのチーズケーキ。真ん中:チキン。手前:パプリカとたまねぎ。チキン、柔らかい!パプリカも見た目もきれいで、食欲をそそります。

e0076349_16385716.jpgビーフとパプリカ。ビーフがきれいな感じに焼けてて、家庭でこんなに上手にやけるんだと驚き。美味しかった。

e0076349_1639349.jpgマンゴサルサ。かなり好き。
e0076349_16402386.jpgアボカドのDip。これもかなり好き。チップと一緒にいつまでも食べれます。
e0076349_16414544.jpg小豆の入ったサルサ。変わってるね。でも、美味しかった。
e0076349_16404549.jpg巻き巻きする直前の様子。ピンクのお肉が見えます?


食べすぎました。無理。ほどほどに・・・と思ったけど、美味しいし、残ってるのがもったいないし、作ってくれた人にも悪いし、とかブチブチ思いつつ、つい食べちゃった。
それにしても、うちの職場に来る人は、いつもなかなかのグルメさんと料理上手さんが多いな。
by okagesandesu | 2006-08-27 16:55 | ダイエット日誌

5th and 22days

朝:きゅうりの冷汁

昼と夜:野菜カレー

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玉葱とおナスとシェルピー(グリーンピースのこと)が入ってます。野菜を全部煮て、カレーのルーを加えるだけなので超簡単でした。ボリュームを出すために、コールラビ(カブ)を加えました。始めて自分でグリーンピースをサヤから出して料理してみました。これが、驚くほど美味しかった。よくグリーンピースが嫌いな子がいたけど、こんな美味しいピーを最初に食べてたら大丈夫だっただろうにな~・・・と思わされるほど美味しかった。そんなに期待してなかったので、少ししか買ってなかったので、今度はもうちょっと買おうっと。
目玉焼き、チキンスペシャリストの卵で焼いたらすっごい美味しかった。白身の周りがカリッとして、黄身にコクがあって、たまらなかった。食べながら、もっと焼きたくなってしまった。やばい・・・。
by okagesandesu | 2006-08-25 15:05 | ダイエット日誌

5th and 21 days

どうやら、最近食べる量がアンバランスな感じみたいです。
美味しいものを目の前にすると、たくさん食べたくなるんだけど、前に食べ物がないと、それはそれでかまわなく、食欲が低い。
鍼師にいうと、色んな症状と合わせてみるに、脾臓、血液がDeficiencyだというわけです。
そうなんかな?
脾臓のときには、特にしっかり朝食べるようにとのことでした。

と言うわけで、まず和食に戻ってみることにしました。

朝:昼:魚の煮付け+白御飯

トレジョの冷凍魚「Orange Roughy」を簡単にだし汁と田楽味噌で煮込んだもの。煮込むといっても、10分くらい?後は放置して味がしみるのを一晩ほっといただけ。
これを朝たべ、昼にも2段重ねのお弁当箱に入れて仕事に持っていった。
久しぶりに、日本風のお弁当箱を使ってみたら、なかなかコンパクトサイズでよかったです。
やっぱりジップロックのタッパーでアメリカ人風に持っていくと、量が自然と多くなりますね。

夜:キュウリとコールラビのにんにく味噌付け。
  ゆで卵
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友達が少し前のPartyで置いていってくれたS家特製のにんにく味噌{かなり熟成してるみたいで、赤味噌+ミリンで田楽味噌を作り、そこに大量に刻んだにんにくが入ってるらしい}ものをモロキュウのようにして食べる。ポリポリポリポリ。。。満足。。。。
なんとなく、ゆで卵も食べたくなったので、ゆで卵。。。訳がわかりません。


母がうえていってくれた紫陽花がきれいな青色を見せてくれてます。
青色は私の一番好きな色。見てると、切なくなります。
それにしても、日本では紫陽花は梅雨のものだったけど、シアトルではずっと咲いてるな。
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by okagesandesu | 2006-08-23 15:57 | ダイエット日誌


フラ、ぶうちゃん、サイエンス、大阪、シアトルとぶうちゃんの思い出、時々旅行記、人生は旅だね!


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