<   2006年 11月 ( 13 )   > この月の画像一覧

Sitka & Spruceのランチ

ちょっと前に行ったレストラン、アップし損ねてたので、寒くてネタもないので、アップしておきます。外はまた雪が降ってきたようで、パチパチと音がしてます。明日の朝10時頃まで降り続くと同僚は言ってましたけど、どうなるでしょうね。

レストランは「Sitka and Spruce」。結構職場の近くにあります。


e0076349_13501716.jpg看板にこんな感じでメニューが書いてあります。残念ながら、いくのが遅かったせいで、サンドイッチは売り切れてました。


e0076349_13512616.jpg端っこに座ったのでこんな感じにかわいく花も飾ってあって落ち着きます。水を出してもらったけど、あんまり飲まなかったので、後でウエイターのお兄さんに「水もっと飲まなきゃ!」と注意を受けました。別に冗談ぽく言ってたので問題はないけどね。


e0076349_13532639.jpgベジタブルスープ。コンソメみたいな味で、これだけでおなかいっぱいになっちゃいました。具もそんなたくさん入ってるわけじゃないのに、満足度が高いせいでおなか一杯。寒かった日だったので、ホッコホコ。


e0076349_13544121.jpgうずら?小さめの鳥肉でした。外はカリッで中は柔らかく上手に焼けてました。これをマヨソースにつけて食べるんだけど、このマヨソースがやけに旨い。うまかったっす。


実は今一番気に入ってる店でした。気取りすぎず、本当に味が良いと思います。
by okagesandesu | 2006-11-30 14:01 | シアトル食いどころ編

シアトル 氷点下なり・・・

アメリカでは温度が華氏で表示されるので、相変わらずピンとこないです。
で、さっきTVでこれは記録的な温度になりそうだといってた温度が19度でした。
華氏32度=摂氏0度
華氏19度=摂氏ー7度
氷点下ですよ~・・・。

普段のシアトルの冬は、雪のない北海道のようなもんです。
だけど、寒すぎです。

夕方5時前の時点ですでに歩道も凍ってました。
運良くメイン道路は大丈夫だったので、無事に帰宅できました。
でも、今日は駐車場もガラガラで、来れなかった人も多かったようです。
これが続くとちょっと不便ですね。

e0076349_16113897.jpge0076349_1612067.jpg

窓に飾ってるサンタライトとスノーマンライト。ぼってりしてるけどちょっとかわいい。

e0076349_16132710.jpg干し柿のお茶。韓国スーパーで、友達に教えてもらいました。これはあまりみたことがなかったので早速試してます。シナモンが効いてます。ちょっと甘いけど美味しいです。


e0076349_16203352.jpgQwest fieldからダウンタウンを望んだ様子。
by okagesandesu | 2006-11-29 16:23 | シアトル生活

シアトル初雪です。

今日は朝から雨で、ん~・・・マーケットに買い物に行くのどうしようかな~と悩んだのですが、お店の人はもっと大変だろう・・・と思ってみたりして、買い物に出かけました。案の定、めっちゃ寒くて、大変な買い物になりました。傘をささないシアトルの人たちも傘をさしてました。家に戻った時にはジーンズも、スニーカーも冷たくびっちょりとぬれてしまってました。

そのとき買ったスープ(ポテトとイタリアンソーセージ入り)はこちら。
e0076349_124869.jpg


夕方、ヨガに行く時間が迫ってました。でも、雪っぽいので、困ったな~、もし積もったら大変だしな~・・・と思い、断腸の思いで(いやそんなにではないけど)、ヨガは中止して家にいました。ふと、一時間後外を見ると、ありゃりゃ~、結構ふってるぞ~。
我が家のベランダは排水溝が二つありますが、よく落ち葉がかぶさって排水の邪魔をするので、雪が積もる前に水を排しておこうと外出てみました。

e0076349_12866.jpgうちのベランダの花壇左サイドはこんなことに・・・!


e0076349_129014.jpgうちのベランダ右サイドはこんなかんじで・・・!


e0076349_1295125.jpgさらに正面はこんな感じで・・・・!なんか、空がへんな色。


e0076349_12103925.jpgさらに表通りはこんな感じで・・・!


ホワイトクリスマスにはまだ早いぞ~。。。それに、今年は天気が悪すぎる。。。
明日はどうなるでしょう・・・。心配。
by okagesandesu | 2006-11-27 12:14 | シアトル生活

キサク寿司! in Seattle

ちょっと前に、日本に滞在中のお友達の猫ちゃんを世話してたのですが、そのお礼にとお寿司をご馳走して頂きました。いやいや、それは高くつきすぎるから・・・と何度ももちろん遠慮してみたのですけど、最終的にまたお言葉に甘えてしまい、大好きな「キサク(Kisaku)」に連れて行ってもらうことにしました。

e0076349_4213421.jpg今の旬は「馬糞うに」だそうです。ワシントン州で今の時期だけ解禁になるそうで、採れたてを中野さんがガシガシと割って準備されてたそうです。本当に甘くてびっくりの最高の味でした。


e0076349_4273896.jpgもう一つの旬はこれ!いくら!中野さんに聞いてみました。いくらの皮の硬さは何に関係するのか。答えは鮭がどれくらい川を昇ったかに比例するらしいです。つまり上流で採れる鮭のいくらは固めに、河口で取れた鮭のいくらは柔らかめになるそうです。ほお~・・・。てっきり鮮度に関係するのかなと思ってました。なるほどね。


好物の揃い踏み・・・・・。
e0076349_431563.jpge0076349_4322984.jpge0076349_4331230.jpg


e0076349_4332681.jpg←あなごの塩焼き+柚子です。たれ焼きもいいでしょうが、私は塩焼きがすき!ご馳走様でした。ありがとうございました。キサクがあるから、シアトルで生きていける・・・そんな気持ちをまた新たに感じ入りました。m(__)m
by okagesandesu | 2006-11-27 04:44 | シアトル食いどころ編

パンプキンパイを焼く。

サンクスギビングの前日、近所のお友達の家に借りてたものを返しによったらちょうどパンプキンを作り始めるところだから一緒に作る?と誘ってもらったので、ご好意に甘えて参加することにしました。

e0076349_3583958.jpgFillingは、アップルバターというアップルジャムみたいな手作りのリンゴの煮たものにパンプキンピュレーを混ぜたものです。パイ生地は、バターとショートニングと小麦粉で作りました。初めてパイ生地を作ったわけですが、どのくらいこねたらとか全然感じが分からなかったのですが、市販品より薄い生地になり、我ながら食べやすかったです。これは焼き始める前。上の編みこみも左の欄にのっけてるBest recipe本によりやってみました。


e0076349_435892.jpg焼いてる最中。気になって仕方がない・・・。


e0076349_443719.jpgなので、猫ちゃんの撮影会をしてました。

e0076349_455586.jpgこんなかわいい顔も。


e0076349_462870.jpg焼けた!どうでしょう!素敵!


e0076349_47261.jpg切るとこんな感じで、アイスクリームとともに食べます。でも、アイスのほうが甘かった・・・。パンプキンパイは始めてだったのですが、お友達のお膳立てにより、大成功で、とてもあっさりと美味しくいただけました。いや~、美味しかったです。今年唯一のサンクスギビングっぽいお料理でした。
by okagesandesu | 2006-11-27 04:12 | ダイエット日誌

丸いもの。

サンクスギビングでした。
去年はターキー焼いたり気合入りまくりでしたが、今年はそんな気にはならなかったので、かといって何もせず食いっぱぐれるのも悲しいので、「たこ焼き」を焼くことに。

e0076349_3364145.jpg焼き始めました。具はたこ、てんかす(えびいり)、ネギ、紅しょうが、チーズ、餅などです。私は餅入りが好き。

e0076349_3381493.jpg焼けてきました。一度ひっくり返した後。カセットコンロなので、火加減が難しい。

e0076349_339966.jpg焼けましたぜ!私はオーソドックスにソースだけ、もしくはソースとマヨネーズ、もしくはポン酢が好き。青海苔は嫌い。鰹節は可だけど、正直言うと要らない。


e0076349_3413376.jpgこれは御飯。焼きおにぎりボールを作ってみたくて、御飯も炊いて準備してました。焼き始め。

e0076349_3423821.jpg焼けた。醤油をかけながら焼きました。こつはじっくり待つこと。またないと御飯がぽろぽろして難しい。でも、一旦少しおこげが出来始めるとうまくひっくり返せました。

e0076349_3435565.jpgこれはヤキソバ。素はインスタントやきそばです。気持ちベビースターラーメンといったところでしょうか。見た目は気持ち悪いけど、カリカリして面白かった。


何でこんな変り種をしてたかというと、べつやくれいさんという方がデイリーポータブルというところでこんな記事を書かれてるのをみてから、やってみたくてしょうがなかったので。リンクしておいたので、見に行ってみてください。納得できるでしょう。

ついでに、こちらはスカンジナビア系たこ焼き型パンケーキ。先週、近所のNordicの博物館でNordicのホリデーシーズン前のフェスタがありました。私の住んでる地域は昔からNordicから移民してきた人が多く、今でもスカンジナビア系のお年寄りが多くいらっしゃいます。最近は、若い人もたくさん入ってきて、注目のエリアに成長してきてますけどね。

e0076349_348418.jpgとっても大きなボールです。焼き方は一緒。生地はパンケーキ生地だと思います。

e0076349_349526.jpgほら、おばあちゃんが焼いてますでしょ。上手な人と下手な人がいて、上手な人のはきれいな球体になってるけど、下手な人はつなぎ目だらけ。で、球体になり損ねて、3/5球体って感じです。


丸いもの特集でした。
by okagesandesu | 2006-11-27 03:56 | ダイエット日誌

いくつかのマイブーム

マイブーム、その一:セグロイワシの胡麻漬

e0076349_15153273.jpg真ん中にあるのがマイブーム:セグロイワシの胡麻漬。胡麻がいっぱいかかって、酢漬けになったイワシです。こないだ、宇和島屋で見つけて以来、病み付き。健康にもいいでしょう!手前は自分で漬けた白菜の浅漬け。サラダ感覚で、この茎のあたりをバリバリ食べるのが実は小さい頃から好きです。なんかスッキリするからね。


マイブームその二:高野豆腐卵とじ

e0076349_1523719.jpgみすず食品が出してる高野豆腐の卵とじの素を使うと素早く手軽に作れます。出汁の素も付いてます。これと、白い御飯がよく合うのです。甘さも適度。ちなみにこの写真の皿は、左パイレックスのシリアルボール、右;ファイヤーキングのチーズボールです。特に右の皿を御飯茶碗にするのが今またマイブーム。


マイブームその三:バジルシードジュース

e0076349_15272520.jpg宇和島屋で発見。バジルシードは水に漬けると周りにゼラチンコートが出現してきます。まるで蛙の卵。でも、食感が好きで、よくヨーグルトに入れたりして喜んでたのですが、そのジュース版を発見。おもしろーい。


マイブームその四:韓国茶

e0076349_15294185.jpgこれは去年より続いてます。今回のこのお茶は、お友達の韓国の方に教えてもらいました。名前はSsangHwa Tea (plus)といいます。今まで写真で判断するしかなかったのですが、彼女に見てもらい、これが薬用にかなり近いものだということで今これをトライ中。他のに比べて甘さがまだ控えめなのが嬉しいです。味も大丈夫。しかも、写真の茶器と、私の持ってた茶器が似てるので(緑色もある)、雰囲気を出すため、今はこれで飲んでます。


マイブームその五:ビーツ

e0076349_15373141.jpgこれはビーツを使ったショートパスタ。ビーツは赤紫のカブです。これを食べると次の日トイレでびっくりします。でも、缶詰のビーツだったらそんなに驚かないかも。こないだそんな話を友達としてて盛り上がりました。ガーリックを炒めたオリーブオイルでビーツをじっくりと焼いて、茹でたショートパスタとあわせます。最後にルッコラを混ぜて上がり。美味しいと思う。ちなみに、このブルーの皿もパイレックス。かなり使い古されてますが、それも味として、普段使いように。
by okagesandesu | 2006-11-21 15:42 | ダイエット日誌

サンクスギビングはそこに・・・

サンクスギビングはもう数日に控えてます。

ちょっと気が向いたので、今日はファーマーズマーケットでクリスマスリースを買ってきました。
e0076349_12485780.jpg


まだ何の飾りつけもしてないですけど、サンクスギビングがおわったらクリスマス用にかざりつけようかな?本物のクリスマスツリーはとてもいいにおいがします。なので、それらを家におくと家中いい匂いがするのですが、このクリスマスリースでも結構いい匂いがするので、まず玄関はこれを飾ると、外から戻ってきた時にちょっと嬉しい。


ついで、これも買いました。
e0076349_12521365.jpgこれは本物のクリスマスツリー。去年もずっと、カットされたクリスマスツリーではなく、生きているツリーを探してました。そしたら、こんな早い時期に近所に売ってたのを発見。早速買いました。クリスマスが終わったら庭に植えよう。そして、来年は外にライトを飾ろう、と思ってます。夢は広がります。でも、庭仕事をするには雨が多すぎる今日この頃。庭は荒れてます。


e0076349_12554021.jpgで、話は変わり、今日、これもゲット。ラテホルダーです(茶色のところ)。毛糸みたいなので編んであります。Handmade in Swedenとウラに書いてある。熱いラテを持って歩くのに、厚紙で出来たホルダーを使うのが通常ですが、これも素敵。これを常に持ってると、厚紙ホルダーがショートラテにFitしない時、またはホルダーを下さいと言いそびれた時に便利。エコ的にも。


e0076349_1258248.jpg最近ゲットしたFirekingのカップ。チューリップ柄です。あまり見かけないので、思わずebayで頑張っちゃいました。眺めて喜んでます。
by okagesandesu | 2006-11-20 13:00 | ダイエット日誌

Tilth ~シアトルオーガニックレストラン~

あっというまに一週間がたち、週末も終わっていく。。。
早いです。最近はアップも週末ごとになってていけません。
でもまあ、仕方ないですね。

新しいオーガニックレストラン発見です。
Tilthといいます。Wallingfordにあって、目立たないので今まで完全に見落としてました。近づいてもやってるのか?という感じ。外見は一軒屋っぽいのです。

e0076349_12363460.jpg



こんな感じで一軒屋ぽいでしょ。多分宗なんだと思います。中は改造してあって、なかなかいいです。写真はとりませんでしたけど、トイレには使い捨ての手拭ではなく、ホテルみたいに小さなタオルがたくさんおいてありました。使ったらボックスに入れて、また洗われて使われるので、ここもエコに気を使ってるぽいでした。
シェフはシアトルダウンタウンにあるEarth and Oceanから独立したらしいシェフ。そのノウハウはキッチンに生きてました。

e0076349_1240128.jpgマッシュルームスープ。最初、塩味がきついのではと思いましたが、でも味は良かったです。

e0076349_1241111.jpgクリスピー・ポーク・ベリー。外側はカリカリ、中は豚の角煮状態です。キッチンにミニスタウブが見えてたので、もしかしてスタウブで作ったのか?と思ってしまいました。ランチで行ったので、これはDinnerも美味しそうです。


e0076349_12425728.jpgこれも友達が頼んだサンドイッチ。美味しかったです。


e0076349_12433763.jpg友達の頼んだマッシュルームオムレツ。ポルチーニが聞いてておいしかったです。


いい店でした。コーヒーも美味しかった。結構家にも近いし、気軽に入れそうです。
by okagesandesu | 2006-11-20 12:53 | シアトル食いどころ編

3連休でした。

またご無沙汰となっておりました。
金曜は退役軍人の日とかいうので、公的機関は休日となってたので、私も3連休でした。
久しぶりにちょっとゆっくりできました。

金曜には、念願のほぼ一年ぶりとなるBikram Yogaを再開しました。
私が通ってるのはフリーモントにあるスタジオでかなり大きいです。
そして、先生はJungle cityでも有名な彩子先生でした。Hot yogaをやるなら、Bikram Yogaを是非!でもまだ関西に来てないねえ・・・。

では最近の料理をまとめてアップ。

e0076349_1630364.jpg大量に買ってしまったリンゴとイチジクをバターとメープルシロップで焼きはじめてみました。仕事を家でやりこまないといけない時はたいてい横で何かをコトコト煮込んでます。そうすると、いい感じで仕事も進み、料理も進む。でも、本当に追い込まれるとさすがに料理すら出来なくなります・・・。
e0076349_16305963.jpgできあがったのがこちら・・・。シナモンをかけてみました。もっとカリッといくかな~と思ったんだけど。まあいいです。アイスクリームがあるとさらに良かった。


e0076349_16352958.jpgそうだ。金曜に肉じゃがをつくってみたのでした。ジャガはとっても小さなベイビージャガ。皮ごとにこみました。ただ、芽のところはたべたくなかったので、ちゃんとこまめに取り除きました。皮のおかげでかなり形はそのまんまだけど、皮の中がやわらかくホクッとしてました。たまねぎはほぼ形をなくしてました。


e0076349_1638496.jpg友達がくれたきしめん。そういえば、こうやってきしめんをたべてみるって今までなかったかも。兄がいた名古屋にいって食べたきし麺は美味しかった。
e0076349_16381945.jpg本当は味噌煮込みを作ってみたかったけど、いきなり味噌だれもついてないのにチャレンジして失敗すると悲しいので、やめて、ちゃんとインストラクションどおりに作ってみました。美味しかった。ネギもなかったので、家にあった京都・原了郭の黒七味をかけて食べました。


e0076349_16432449.jpgきし麺を出したので、ついでに今日の夕食、ちゃんぽん麺を披露。冷凍ちゃんぽん麺ですが、これが結構優秀で常に冷凍庫に一個いれてあります。キャベツ、イカ(今日はイカがなかったので豚)を炒めて、添付のスープを加えちょっと煮込みます。別に麺をゆでてあわせるだけですが、これが結構うまい。渡米一年目に九州から来られた奥さんが作ってくださったのが今でも忘れられず、こうして時々作ります。
e0076349_164344100.jpg麺はこんな感じ。家で食べるのにしては悪くないと思う。そして、山ほど黒胡椒をかけるのです。



最近、ブログが滞るのを反映して、料理に色がないです。
冷蔵庫を見ても野菜が少ない・・・。そろそろ、そろそろ・・・・、そう思い続けて早3週。
とりあえず、Yogaを再開したことで、一歩前進。
by okagesandesu | 2006-11-14 16:50 | ダイエット日誌


フラ、ぶうちゃん、サイエンス、大阪、シアトルとぶうちゃんの思い出、時々旅行記、人生は旅だね!


by okagesandesu

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ブログパーツ

検索

ブログジャンル

画像一覧