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今が満開!ワシントン大学の桜名所 ~シアトルより~

e0076349_1841095.jpg天気が良くなったので、もう一度キャンパスへ行って見ました。ソフトを買いにブックストアへ出たついででした。どうやら春休みが終わったようで、すごい学生さんの数でした。

e0076349_1854437.jpgまさに桜さくらサクラでございました。

e0076349_1862124.jpgさらに近づいてみました。これぞサクラのピンク。案外花びらがほっそりしてるような。


e0076349_1873460.jpg少し離れた所に濃いピンクの桜が咲いてました。建物と桜の感じが好きで毎年この写真を撮っているようなきがします。何しろすごい数の学生さん・・・。

e0076349_1884094.jpgさらに近づいてみました。葉が桜の葉って色かな。


e0076349_1810155.jpg今度はちょっと白に近い桜(なのか?)を発見。撮って見ました。

e0076349_1810569.jpgさらに近づいてみました。花が白くてつぼみの具合もかわいい~。


と、言うわけで、ただいま全開だと思います。
シアトルのワシントン大学よりお伝えしました~。
by okagesandesu | 2007-03-30 18:25 | シアトル生活

アメリカの春の花

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ポートランドで咲いてました。どう?お母さん、これは白梅じゃないでしょうか?やっぱりイメージと違うような気がする?

こちらは同じくポートランドで撮影。
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こちらは先日ケビンに頂いた水仙。よく見ると色違いだね。
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これらは、ケビン曰く、春に最初に咲く花だから、これが咲き始めると春なのだよ、とのことでした。そういえば、梅が咲く、少しだけ前くらいから開花しはじめてたかな~。
by okagesandesu | 2007-03-28 15:08 | シアトル生活

ローズマリーの花

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ローズマリーの花が大学の側の沿道に咲いてました。この道はローズマリーとラベンダーが普通にたくさん植えられております。通りかかると、指でこすって、指につく香りを確認してしまいますね。これも春を感じさせますね~。
by okagesandesu | 2007-03-27 18:44 | シアトル生活

ポートランド旅行編2 ~蒸留所めぐり~

一日、他の記事をはさみましたが、ポートランド蒸留所めぐり続編です。

e0076349_12254422.jpg次に行ったのは、Edge fieldという蒸留所です。ここは、ワイナリー、ビールブルワリー、コーヒー焙煎所もあります。今HPで確認したらホテルもあるのかな?


e0076349_1238759.jpgすっごい混んでる~と思ったらセントパトリックデーでイベントをしていたせいだったようです。緑色の服や物を身につけてる人だらけ。皆さん楽しむのが上手なようで。


e0076349_12415091.jpgレストランがワイナリーの中にありました。特に食べてる人はまだなし。


e0076349_12445375.jpg代りにテイスティングバーに並ぶ人たち。みんな同じスタイルでバーに寄りかかってます。ああ、アメリカ・・・・。


e0076349_12455276.jpg蒸留所まで行くと横にはバーがありました。中には葉巻スタンドもあったりしてなかなか雰囲気が面白かったです。手前に葉巻に火をつけるガス火が出てます。


e0076349_12493397.jpgなんと、先日に洋梨をクラッシュしたばかりという樽を見せてくれました。かき混ぜてるところ。すっごいいい香り。でも、どちらかというと、リンゴのすりおろしのような懐かしい香りがいっぱいでした。


e0076349_12513059.jpgGinにはこんな原材料を使ってますという見本。これによりますと、Juniper、Berry、Bitter orange、コリアンダーシード、パラダイスシード(それは何?)だそうですね。


e0076349_125795.jpg試飲のために並んだボトル。上のジンも試飲させてもらいました。初めて、とても香りの高いジンを飲みました。ジンって香りがそんなにあるものとは知らなかったのでとても驚きました。素敵!今うちの冷凍庫に一本入りました!


こんな調子で、ポートランド蒸留所めぐりは終わりました。
シアトルのあるワシントン州はお酒の規制が非常に厳しいらしく、郵送は本来出来ないそうで、じゃあまた来るしかナインかね~という結論。驚きはこの人一人(上の写真の洋梨の容器をかき混ぜてる人)で全種類のスピリッツを作っているところでした。コーヒーリキュール(上の一番手前の猫ちゃんラベルの瓶)にいたってはその蒸留所と同じ会社内で焙煎してるのを使ってるそうで、すごくいい香りでした。今回の旅で少しスピリッツの他の足身を教えていただきました。ありがと~。
by okagesandesu | 2007-03-26 13:07 | 旅行編

誕生日と桜とミーティングの日

e0076349_1738653.jpgお祝いのメッセージやプレゼントを皆さんありがとうございました。先日、23日はわたくしxx度目の誕生日でした。1年に一回のことですが、その日は朝からMeetingづくめでタフな日でした。でも、皆さんのおかげさんで、私のデスクはこんな嬉しいことに!ちょっとじわっときました。お花は前出のケビンのガーデンよりだそうです。本当にありがたいことです。


Meeting後、仕事の相方であるGeraldineと気分転換を兼ねて、桜を見に本キャンパスへ足を伸ばしました。残念ながら今ひとつの天気でしたけど、桜は満開でした。
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皆さん本当にありがとうございました。そしてまたこれからも宜しくです~。
by okagesandesu | 2007-03-25 17:47 | シアトル生活

ポートランド旅行編1~蒸留所めぐり~

e0076349_16261633.jpg友達の友達がシアトルに来られました。ポートランドに日帰りで行かれるということで、急遽道案内に後部座席にもぐりこんでいくことになりました(らっき~)!ポートランドの朝は、恒例カヌレで始まります!場所はKen's Artisan Bakery!相変わらずおいしいし!

e0076349_1629561.jpg道端にはワンちゃんがたたずむ。あ~、ポートランドの週末ねえと勝手に思い込む。ここの店の付近は、シアトルのクイーンアン+フリーモント+バラードを併せ持ったような、住んだらきっと飽きない場所でしょうね。週末は絶対ブラブラしそうだな~。


e0076349_1631364.jpg一つ目、目的地に到着!Clear Creek Distillery(蒸留所)です。工場の前に到着。そのお友達のお友達がちゃんとツアーを申し込んでくれてたのですね。日本酒が大好きな私としては、あまりBrandyや、Spiritsには縁がなかったんだけど、これは新しい経験になるなあと興味深深。


中に並ぶ樽達!既に洋ナシの香りがすっごく漂ってました。
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e0076349_1641193.jpg何が面白かったかというと、試飲用のグラスの横に、やけにみなれたビーカーが並ぶ。私達的には、お酒と実験が隣り合わせ!という驚き。まあ、考えたら不思議はない当たり前のことなんだけど、やっぱり奇妙な取り合わせにみえるんだな~。


これらがポートランド近郊でとれた洋梨からスピリッツを蒸留する機械だそうです。
詳しい説明は実はあまり身についてないです(覚えてない)。
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それは何故かというと、アメリカ人の質問が多すぎる+長すぎる+反復質問が多い(つまりは聞いてないということか)のため、だんだん「ながすぎ~」と思うようになり、話を聞かず、試飲用にもらったお酒をグルグルさせて香りを楽しんでたからです。日本人だったら30分もあれば周ってきちゃうような場所なのに、さすがアメリカ人、ほぼ2時間近く時間を取りました。

e0076349_16503660.jpgこれ、飲みました。すごい。もう洋梨の香りのパックみたいです。でももちろん強いアルコール。これをベースに色んな種類のリカーを作ってるようで、そっちは甘かったりして飲みやすい。一番すごいなと思ったのは、クリスマスツリー(ダグラス・ファー)で香り付けしたものかな。ヒノキの香りがしました。で、色は緑。興味があったら、HPをリンクしといてあるので見てきてください。リンク先の一番下、Douglas Firとあるところです。

これで一軒目終了~。ここを出る頃には、ご機嫌さんが3人出来上がりでした。
by okagesandesu | 2007-03-22 16:57 | 旅行編

ワシントン大学の桜並木

先週の金曜のお昼に、キャンパス内の並木を偵察に行ってきました。5分咲きくらいかな~。
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一人寝てる人が居ました。きもちよさそうですね~。
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接写。やはり5分くらいかな。
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今週末の誕生日の頃は満開だろ~な~。
by okagesandesu | 2007-03-21 16:00 | シアトル生活

Cafe Juanita ~in Kirkland near Seattle~

e0076349_1426898.jpgKirklandで行ってきたのは、こちら!Cafe Juanita!便利なのはWebで予約が出来ること。さらに、それはレストラン直結なので、夕方6時半くらいにその日の8時の予約が取れました。

e0076349_14265932.jpg店内は何故か天井が低いのですが、とても落ち着いた雰囲気でした。初老の方も多い気がしました。行った時は満席だったので、予約しといてよかったな~と。

e0076349_14271949.jpg目をひいたのが、オーガニックパルミジャーノレッジャーノ(英語で書け?)。オーガニック版っていうのは初めてだったので試したかったのです。メニューを開けるとAppetizerの欄に、シャンパンとこのチーズがセットになってました。他にはグラッパとラビットリバーのセットとか。ワインを頼む前に、これがあるのを知ってたら、ワインは頼まなかったかもしれません・・・。パルミジャーノは普通のより後味が引く気がしました。
e0076349_1427417.jpg写真が少しぶれてしまってたけど、パンです。パン達です。普通は切ったパンとオリーブオイル+バルサミコってのが定番だと思うけど、色々あって、多分手作りで美味しかったというかちょっと感動でした。

e0076349_14283064.jpgベイビーアーティーチョーク、ステム付きのオーブン焼きってとこでしょうか。茎の下から食べてくと、華に近づくに連れて味が濃くなっていきます。これはまじで美味しくて、残ったソースも全部パンにつけてきれいに食べちゃいました。
e0076349_14284955.jpg子牛のパン粉揚げってとこですが、味と食感はフグの白子を揚げたのを食べてる感じ。

e0076349_14292673.jpgこのパスタは多分カラスミのようなものの薄切りにからまってて、そこにひよこまめのクリスピー揚げが乗ってました。何より、そのひよこまめを揚げたものが激ウマでお兄さんに作り方聞きました。乾燥ひよこまめを水で戻して、じっくりオリーブオイル、ローズマリーで揚げて塩するらしいです。

e0076349_14303319.jpgWagu Beefって書いてありました。和牛牛です。そのリブアイステーキ。一人前を二人で半分にしてもらったんだけど、それでもボリューム満天。でもおいしゅうございました。付け合せの野菜が上手にブルーチーズドレッシングがからんでて、気に入ったです。

e0076349_14305747.jpg最後はどのデザートで閉めるか、かなり二人で悩んだ結果、チョコレートスフレに決定。で、正解!オレンジピールはこれは手作りって感じでかなりしっかりしてました。スフレ、熱々で外側カリッのチョコレートスフレ。美味しいもんだね~。ミルクみたいのがついてきたけど、結構ブラックが好きなのでそのままかけずに食べました。そうするとあっさり軽く。最後にかけてみたら、急にヘビ~になったので、最後でよかった・・・と思いました。


と、初カークランド上陸でした。
ん~、かなり満足しました。マイランキングの上位に食い込んだな~。
今度は早い時間の予約で外の景色も見える感じのときに行って見たいな。
by okagesandesu | 2007-03-20 15:11 | シアトル食いどころ編

シアトルも春かな~。

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週末の金曜日の夜、少しだけ遠出してKirklandに行って見ました。目的のレストランの近くに公園があり、8時予約だったのでそれまで公園で時間をつぶしてました。ちょうどこの写真は夕方7時半過ぎ。突然、先週の日曜にサマータイム時間も始まり(去年より1ヶ月近く早く始まりました)、おかげで一気に日が長くなったように感じます。ついこないだまでは5時には真っ暗だったのにね。
by okagesandesu | 2007-03-19 15:16 | シアトル生活

全粒粉パンに進む

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全粒粉があったので(なんであったのでしょうか。何に使ったのでしょうか。不明・・・)、パン作り、次のステップに行って見ました。タイトルはヨーグルト全粒粉ブレッド。ま、何が違うわけでもなく、単に材料と、プログラムが違うだけですけど。材料に胡麻とかいてあったので、白胡麻、黒ゴマあわせて入れてみました。後、今はまり中のGoatの飲むタイプのヨーグルトが冷蔵庫にあったので、これを入れてみました。ほお~、まるでお店のパンやないですか。カフェとかで売ってるサンドイッチってこういうパン使ってるよね。次はこれでサンドイッチを作ってもいいね。ただ、ヨーグルトの風味ってどう作用してるのかまったく分からなかったので、ヨーグルトが入ってしっとりしたのかどうか、そこら辺の差異はわかりませんでした。でも、保存料も入らず、これがすぐに家で出来るとは本当にパン焼き機はすぐれものだ!
by okagesandesu | 2007-03-16 12:38 | シアトル生活


フラ、ぶうちゃん、サイエンス、大阪、シアトルとぶうちゃんの思い出、時々旅行記、人生は旅だね!


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