人気ブログランキング |

<   2007年 07月 ( 19 )   > この月の画像一覧

Divino 生パスタ編

e0076349_16513942.jpg先日も書いたBallardにあるワインバー&イタリアンのDivino、ファーマーズマーケットの日は、朝5時おきで、生パスタを売って、ソースとともに売ってます。写真のお兄ちゃんはもちイタリア人で店ではサーブを担当。明るく、いつも、グラッチェグラッチェ連発です。この日はなんと、イカ墨パスタがありました。ソースも合わせて9ドル(パスタ5ドル+ソース4ドルかな)で、ほぼ二人分です。明らかに店で食べるより、はるかに量が多く安く(何しろ二人分、店では一人前で14ドルくらいじゃなかったっけ)、さらにチップは要らないし(!)、でも家で作っても店の味は楽に復元できます。絶対お得じゃないか・・・!。

e0076349_16552323.jpgイカ墨には何があうの?と聞くと、今日のお勧めはプッタネスカでした。ピリカラのトマトソースで、オリーブの実が入ってました。イカ墨のパスタを湯がきあげたとき、海の匂いって感じの匂いがし、食べてみると、そのとうりの味がしました。でも、トマトソースも強いので、混ぜ混ぜすると、もうイカ墨独特の味がわかりにくくなってしまいました。でも、美味しかったと思います。

e0076349_1734015.jpgこれが前回登場したうどん状態のパスタです。モチモチ感たっぷりで、名古屋出身の友達が味噌煮込み用うどんかと笑ったやつです。これを塩たっぷり+オリーブオイルを少したらした沸騰水で3~4分湯がくといい感じでした。

e0076349_1752362.jpgお店でも、この組み合わせで出てましたけど、豚肉のひき肉とクリームソースがメインで、トリュフ塩で味付けしたソースです。先日、上のうどんパスタとトマトソースを試しました時、「最高の組み合わせだ!」と言われました。この日、このクリームソース系とうどんパスタを買うと、「これは最高のマッチだ!」と。なんでもいいんかいっ!


実は、今まで他の生パスタの店、あまり試してないので、もっとすごいぜ~って店もあるかと思いますが、ここも悪くないと思います(^^)。
by okagesandesu | 2007-07-30 17:13 | シアトル食いどころ編

ベジタリアン タイレストラン in Seattle Wallingford

e0076349_1555393.jpgWallingfordにお洒落な新しいベジタリアンのタイレストラン、JhanJayが出来てました。少し前になりましたが、案外人が入ってるように思えたので入ってみました。これはAsian Friesという料理でレンコンのフライでした。こんな料理は久しぶりに食べたので嬉しかったです。

e0076349_15553442.jpgパイナップルカレー。酢豚のパイナップルとか好きなタイプなので(甘いものが料理に入るのは許せないという友達も多いですけど)、このカレーにしてみました。豆腐は普通の豆腐を選びました。御飯は玄米と白米が選べます。

e0076349_15562357.jpgバジル炒飯、ありました。でも、バジルが思ったより少ない・・・。豆腐は揚げ豆腐を選びました。御飯は玄米を選びました。でも、まあ美味しかった。


結果的には良い店だったと思います。ウェイターのお兄さんもかなり優しかった。料理のサイズも大きすぎずに、まあ良いサイズかとおもいます。

Vegetarian thai suisine
Jhanjay
1718 North 45th street, Seattle, WA 98103
Mon-Fri; 11am to 10pm
Sat and Sun; 12pm to 10pm
by okagesandesu | 2007-07-27 17:09 | シアトル食いどころ編

シアトルで盆踊りにいく。

e0076349_17252132.jpg雨の週末、友達に誘われて盆踊りに行って来ました。雨なのが非常に残念でした。風邪をひいてたので雨の中、ちからいっぱい楽しそうに踊る友達には申し訳なかったけど、ちょっと踊って、その後は人間観察してました(笑)。


e0076349_17273642.jpg雨の中、本着物をきてらっしゃるご婦人など居られて、まあクリーニング大丈夫かしら・・・と心配したりしながら、見てると、浴衣、全然違う着こなしをしている外人さんの子供さんが居ました。あるいみかっこよかったかも。なんでそんなに足出てるのかな~。


e0076349_17292671.jpg焼き握り、大人気!ちょっと甘かったけど、でも、なんか嬉しかった。久しぶりだよ、焼きおにぎり。よく大阪での大学院時代、冷凍焼きおにぎりを買い貯めて、夜食に朝ごはんに食べてたな~と懐かしくなりました。


e0076349_1731327.jpg出ました!日系のおばちゃんたち!この帽子に注目です。めっちゃ上手にビニールで作られてる帽子。最近は見慣れたけど、最初はさすがに「なんじゃそら~」と驚きました。ここには節約の精神が息づいてます。


e0076349_17331161.jpg他にも、ヤキソバ、ソーメン、肉丼、カキ氷などの出店が出てて、一緒に行った友達は喜んでました。楽しかった楽しかった。雨さえなければな~・・・。盆踊り、子供の頃以来で新鮮でした。
by okagesandesu | 2007-07-25 17:35 | シアトル生活

ファーマーズマーケットにアイスクリーム屋出現

e0076349_8555319.jpgバラードのファーマーズマーケットに新しいアイスクリーム屋さんが登場しました。Fresh fruitはここのマーケットで買ったものみたいです。味は普通に悪くないです。おかしかったのは、店のテント内には屈強そうな男性3人がいて、すごくいかつかったこと。最初、私が試食させて~と寄って行くまで、人が寄り付いてなかったように見えました。

アプリコット、ラズベリー、Burnt sugar、など4種類しかなかったけど、これから増えるのかな?頑張れ~!

Maker of Empire Ice cream
Epicurean empire, Dustin Calery

とビジネスカードにありました。HPはないようです。
左上のマークがIrish Pubのような・・・?
by okagesandesu | 2007-07-24 09:05 | シアトル食いどころ編

DiVino ~Ballard's wine bar and Italian dish~

e0076349_17252543.jpg怒涛の連続徹夜仕事がやっと終わりました~!いっえ~い!さすがに昔とちがって、体力的に無理があります。終わったから、寝ればいいのですけど、逆にハイ状態からまだ降りて来れません。そんなわけで、とりあえず祝杯をあげに行って来ました。場所は近所のDiVinoというモダンなワインバー。しあわせなことに、バラードには二つワインバーがあります。先日書いたPortalisも好きなのですが、ここの移転前の場所にこのDivinoは立ってます。私が頼んだシャンパンも、友人が頼んだ赤ワインもなんか変わった、でも素敵なグラスで出てきました。店内の内装もかっこいいです。何故今回ここにしたかというと、最近ファーマーズマーケット時に、この店の人が店の真横にテントを出して、そこで中で作ってる料理を出させてたのですが、「手打ちパスタ」と聞こえたのでそれは試してみたいと思ったわけです。


e0076349_17335478.jpgうっわ~、今日はぜんっぜん料理の名前を覚えてません。何故ならイタリアンだから~。これは魚介類のDeepフライ。いわゆるカラマリの発展形ですかな。サーブしてくれる店員さんはイタリア人でした。めっちゃ、ぐらっあ~ちぇを連発してくれます。すごくフレンドリー。日本語も少し知ってるらしい。

e0076349_17375959.jpgアボカドの中にクラブミートやらキュウリやらが放り込まれておりますが、これは美味しい!あ、上の料理も美味しかったけど。クラブがダンジェネスだったけど、ちゃんと美味しかったな。

e0076349_17391689.jpgこれが生パスタ!めっちゃ腰があって、弾力があって、名古屋出身の友達は笑ってました。すごく不思議なパスタ麺でした。クリームソースに、ポークソーセージ、トリュフ塩が材料で、私はこの味をやけに気にいりました。ていうことはトリュフの味が分かるようになってたということか!。前出のシアトルFoodツアーの成果ですね!

e0076349_1742865.jpgトマト系の不思議な形のパスタでした。これもGood!お客さんに、すごくかわったヒゲの人がいました。どうみても、Harvest vineのオーナーシェフにしか見えませんでした。しかも、片言だけど、日本語で話しかけられて目が●◎◎●。今写真確認したけど、絶対そうだよ~!一人で来られてました。もっとたくさん話せばよかった~。

e0076349_1747193.jpgデザートはこんな感じです。チョコムースはチリ入りなので後で来るピリカラ。私は好きでした。

e0076349_17475499.jpg最後はお店の人が出してきてくれたアイスワイン。でも、シェリーみたいな味だね、と友達。うん。
先ほど、City searchの評価とか色々見てみたけど、そんなにランクは良くなかったです。何故かな、サービス良くないとか色々と書かれてました。でも、全然そんなことはなく、間違いなく私は常連への道を歩み始めた気がします。来週の火曜より、平日ハッピーアワーが10時~12時(深夜)、日曜は一日中というのをスタートさせるそうです。
DiVino 
5310 Ballard Ave NW
Seattle, WA 98107
Hours
Mon-Thurs 5p-12a,
Fri-Sat 5p-1:30a, Sunday Closed. (でも実際は昼間やってる)
by okagesandesu | 2007-07-20 17:56 | シアトル食いどころ編

サイミンヌードルの正体 ~ハワイアンブリーズ~

e0076349_11585482.jpgついに、ずっと気になっていたハワイアン・ブリーズのサイミンヌードルというメニューにトライしました。サイミンヌードルは、ハワイアンヌードルだそうです。すみません、興奮のあまり、手がぶれました。うそ・・・。暗かったもので、ぶれちゃいました。これはサイミンヌードルのBBQチキンのせ。お店のWebの表紙にも載ってます。

e0076349_125396.jpg麺は少し太めの少し縮れ。割りとしっかりしてます。私の好きなタイプ~!出汁はよくわからないけど、さっぱり&しっかり味で、そこにBBQチキンがにじみでるので美味いです。BBQチキンも柔らかい!値段が若干高いと思うのですが、ランチ時に行くと、同じメニューで少し安いのでそれだったらいいと思う。少しこのメニューは量が少ない・・。でも、好き。
by okagesandesu | 2007-07-19 12:15 | シアトル食いどころ編

ファーマーズマーケットの手作りGoat cheeseにはまる

e0076349_154496.jpg2週前よりファーマーズマーケットに新しい店が来ました。試食で食べたのですが、歩きながらつまんで数歩歩き、「ん?!」。バックしました。手作りGoat チーズ!私が気に入ったのは、「Blue Moon」と「White Rose」の2種類。この写真はBlue Moon。どちらも見た目変わらないけど、Blueのほうが若干癖が強くブルーチーズ系です。

e0076349_15104174.jpg自分で焼いたパンを薄切りにして、トースターでこんがりするまで2度焼きします。それの上にこのチーズをベターと崩して塗って食べるのが今マイブーム。これをするには味が多少強めのBlue Moonがあうわけです。今の仕事の超多忙期間が終わったら、これでベランダでワインでも飲んだくれたい・・・。
お店の名前は「Port Madison Farm」です。Handmade Goat Cheeses and Naturel Yougurt, Bainbridge Island, Washingtonとあります(ビジネスカードもらいました)。目印は黄色いテント!バラードのファーマーズには今のところ、一つしか黄色はないから分かると思います。
by okagesandesu | 2007-07-18 15:19 | シアトル食いどころ編

美味いデリ発見 ~PCCより~

e0076349_12494231.jpg渡米して初めて美味しいと思ったデリに会いました。名前は「Quinoa Tabouli」。PCCで売ってます。内容物;キノア、ライムジュース、オリーブオイル、サンフラワーオイル、塩、ガーリック、ミント、トマト、キュウリ、ネギ、香草、黒胡椒だそうです。キノアはプチプチしてます。これだったらいくらでも食べれる~!
by okagesandesu | 2007-07-17 12:53 | シアトル食いどころ編

久しぶりのKisakuだ~!

e0076349_5442239.jpg久しぶりにキサクに行く機会を得ました!少々ご無沙汰しておりました。前回はいつだったっけ。前回は確か土曜ランチでコッパーリバーサーモンを食べにいったんでした。この日は友達がワケあっておごってくれるというので、「破産するわよ・・・」と一応忠告した上で参上しました。気のせいか、いつもよりさらにネタはいいのではないでしょうか?!

e0076349_5483742.jpg付き出しの骨フライ。たまりません。注文は、「おまかせ」で。といっても、白身→光り物→サーモン系→イカ系(たま~にここでトロを食べる時もある)→アナゴ系→ウニかイクラか→〆は好物のエンガワ。がパターンなので。というと、大抵一通り一巡するわけです。ママは卵が好きだね。私は別にいいのだ。

e0076349_5531161.jpg全種類を2貫ずつ食べてると、えらいことになるので、中野さんは一貫ずつ握ってくれます。本当に感謝してます。この日は金曜の夕方ということで、人も混んできそうな感じ。珍しく、一気に握ってくれました。いや、一気に握られると、一気になくなるんですけど・・・。

e0076349_5551355.jpg光り物も光っております。写真を撮ってると、となりのカップルが笑ってました。でも、さすがカウンターに座るカップルだけあって「アンキモ」を注文されてるところを見ると、おお、やりますの。って感じ。

e0076349_5581221.jpgさらに、その後に反対側に来た夫婦の奥さんは、マグロサラダが好きなようで、最後に胡麻がのってないわ?と中野さんに確認をとってたし、その後さらに奥の席(でも寿司バー)に来たアメリカ人女性は日本語ペラペラで、ここはかなりハードコアな外人さんが座るなあとおもひました。みんな自分の好きなものが決まってて、かなりカスタマイズされてます。

e0076349_6184640.jpgこちら、本日の目玉商品「ユーコンリバーのサーモン」!季節もので、コッパーよりうまくてさらに貴重?!一口でああ、うまいとわかりました。もうすぐなくなるところなので危うかったよ~と中野さん。間に合いました。よかったよかった。
では、ここからは一気に・・・。

e0076349_625589.jpge0076349_6253843.jpg

e0076349_627195.jpge0076349_6272264.jpg

e0076349_6274786.jpg


←そう、ここでエンガワ、握り打ち止めです。

e0076349_6321017.jpgキサク自慢のスイーツ、スイートポテト。スフレロールは売り切れでした。この春巻きの中にスイートポテトが入ってて、あんことバニラアイスがよくあうのです。

e0076349_6333121.jpgこちらはパンナコッタ。こちらも美味しいです。いつもコーヒーゼリーをもらうのでこの日はパンナコッタにしてみました(^^)。普通のレストランなら、ここでコーヒーでしょうが、ここは寿司屋なのでやはりキサク湯のみにてあがりを頂きます。

実は友達は臨月でした!で、アメリカでは妊婦さんは万が一のことがあってはいけないせいか、病院で刺身は駄目といわれるそうです。なので、本当は最初近所の別のレストランの予定でしたが、何故か休業中で、だったらキサクに・・・と言ってくれました。でも、妊婦だから寿司食べれないジャン・・・と言ってたのですが、うん、天ぷらなどを頂くよ・・・とのことで、とりあえずキサクへ。でも、中野さんに話してみたら、ぜ~んぜん大丈夫だよ、火を通したものもあるし~、アナゴ、ウナギ、タコ、エビ(火の通ったほう)、後ロールも(ということでソフトシェルクラブの揚げた巻物)ということで、彼女の目もキラ~ッン☆それは全然気づかなかったねえ、と二人で寿司を堪能できました。中野さん、ありがとう!そして、本当に本当にRさんと旦那さんのRさん、ありがとう!!!!無事元気な赤ちゃんの誕生を首なが~くして待ってます!
by okagesandesu | 2007-07-16 06:42 | シアトル食いどころ編

フラ再開!

e0076349_503621.jpgこないだのフラのShowが終わってから、先生家族はハワイに帰省されており、しばらくフラクラスはお休みでした。先週、待ちに待ってたクラスが再開されました!でも、今度は逆に生徒さんの多くが既にVacationに入ってるのか、たった6人・・・。次のショーは8月末です!大丈夫かな?クラスが休憩中に、母にパウスカートを縫ってもらいました!実は3つも!これはそのうちの一つ!いい感じではないでしょうか?!写真はレッスン直後、外でとりました。ユニクロの上のシャツも、始めはパジャマか?と思いましたけど(笑)、パウスカートとマッチした感です。どうよ~ママ~?!ありがとう~!!!
by okagesandesu | 2007-07-15 05:08 | シアトル生活


フラ、ぶうちゃん、サイエンス、大阪、シアトルとぶうちゃんの思い出、時々旅行記、人生は旅だね!


by okagesandesu

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ブログパーツ

検索

ブログジャンル

画像一覧